Sorten

Frische Auswahl!

Die Heilmann AG bietet nicht einfach nur Kartoffeln. Wir bieten eine große Auswahl ganz unterschiedlicher und erfolgreicher Sorten für zahlreiche Anforderungen.



Alexandra

Sie gehört zu den sehr frühen bis frühen Sorten mit langovaler Form, tiefgelber Fleischfarbe und feiner Schale mit flachen Augen. In Speisetests schneidet Alexandra mit ihrem kräftigen Kartoffelgeschmack immer wieder besonders gut ab.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln




Allians

Allians gehört zu den mittelfrühen Kartoffeln. Sie hat eine langovale Form, eine glatte Schale und eine tiefgelbe Fleischfarbe. In vielen Prüfungen hat die Allians aufgrund der guten Lager- und Geschmackseigenschaften die vorderen Plätze belegt.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Annabelle

Diese frühe Sorte zeichnet sich durch langovale Knollen, gelbes Fleisch und eine gelbe, glatte Schale aus. Aufgrund der relativ kurzen Keimruhe ist Annabelle vor allem für den frischen Verzehr geeignet.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Annalena

Die Sorte Annalena hat eine optisch ansprechende langovale Knollenform mit genetzter Schale und gelbem Fleisch. Diese mittelfrühe Sorte zeigt beim Kochen nur eine schwache Farbveränderung.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Bellinda

Die beliebte Bellinda ist eine mittelfrühe Kartoffel mit oval-langovaler Form, tiefgelber Fleischfarbe und glatter Schale. Die Sorte wurde aus der Belana entwickelt, die für ihre gute Lagerfähigkeit und einfaches Handling bekannt ist.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Elfe

Elfe hat eine gleichmäßige, ovale Knollenform und durch die glatte Schale und flachen Augen ein ansprechendes Aussehen. Beim Kochen zeichnet sich diese Sorte durch eine hohe Farbstabilität aus.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Gala

Gala ist eine frühe Sorte mit mittlerer Keimfreudigkeit. Sie hat rundovale Knollen, eine gelbe Schale mit flachen Augen und eine gelbe Fleischfarbe. Beim Kochen kommt es nur zu einer geringen Verfärbung.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Glorietta

Obwohl Glorietta zu den frühen bis sehr frühen Kartoffelsorten zählt, ist diese Sorte sehr keimruhig und dadurch gut lagerbar. Die Glorietta ist langoval, tiefgelb und hat eine glatte bis genetzte Schale.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Gunda

Frühe, mehligkochende Kartoffelsorte mit einer ovalen Knollenform, gelber Fleischfarbe, flachen bis mittleren Augen und leicht genetzter Schale. Durch eine lange Keimruhe und die geringe Neigung zu Schwarzflecken besitzt Gunda eine gute Lagerfähigkeit.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpüree und -knödel, Suppen, Eintöpfe, Kuchen und Süßspeisen


Laura

Diese Sorte zeichnet sich durch eine ansprechend glatte, rote Schale mit tiefgelber Fleischfarbe und ovale bis langovale Knollenform aus. Als mittelfrühe Kartoffel eignet sich Laura aufgrund der späten Ernte gut zur Einlagerung über den Winter. Liebhaber der Sorte sagen, dass sich Laura besonders gut verarbeiten lässt.

festkochend
Besonders geeignet für: Pommes, Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Linda

Linda hat eine ovale Knolle mit gelber Schale und gelbem Fleisch. Eine Eigenart ist, dass sich die Konsistenz während der Lagerung von festkochend zu leicht mehlig verändern kann. Die Kartoffelsorte eignet sich wegen ihres besonders intensiven Geschmacks vor allem für Gerichte, die nicht stark verfeinert werden.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Marabel

Diese Frühkartoffel hat eine gelbe Fleischfarbe, eine ovale Form, flache Augen und eine glatte Schale. Marabel zeigt nach dem Kochen keine Verfärbung und hat eine gute Schäl- und Convenience-Eignung.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Mariola

Die Mariola ist eine mittelfrühe, formstabile Kartoffelsorte mit rundovaler Form, gelber Fleischfarbe und glatter, waschfähiger Schale. Mariola ist eine keimruhige Sorte und kann daher gut gelagert werden.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Princess

Die Princess hat eine ovale Knollenform, gelbes Fleisch und eine glatte, gelbe Schale. Diese Sorte eignet sich gut für den biologischen Anbau und den Anbau von Babykartoffeln. Princess gehört zu den frühen Sorten mit mittlerer Keimruhe.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Ramona

Diese mittelfrühe, festkochende Kartoffelsorte hat eine rote, glatte Schale bei tiefgelber Fleischfarbe. Ramona hat eine ovale Knollenform und einen angenehm kräftigen Geschmack. Beim Kochen ist nur eine schwache Kochdunkelung zu erkennen.

festkochend
Besonders geeignet für: Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln


Regina

Regina gehört zu den mittelfrühen, gut lagerfähigen Kartoffeln, und zeichnet sich durch eine sehr hohe Speisequalität aus. Die Kartoffel hat eine rundovale Form, eine gelbe bis tiefgelbe Fleischfarbe und zeigt keine Verfärbung nach dem Kochen.

festkochend
Besonders geeignet für: Bratkartoffeln, Salate, Gratin, Salzkartoffeln und vieles mehr


Torenia

Diese Sorte zeichnet sich durch eine ausgezeichnete Speisequalität und gute Lagerfähigkeit aus. Torenia hat eine optisch ansprechende ovale bis langovale Knollenform mit genetzter Schale und tiefgelbem Fleisch.

festkochend
Besonders geeignet für: Salzkartoffeln, Pellkartoffel und Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.


Toscana

Diese mittelfrühe Sorte lässt sich aufgrund der mittleren bis hohen Keimruhe sehr gut einlagern; ihre glatte, gelbe Schale mit sehr flachen Augen lässt sich einfach waschen. Die Toscana hat eine rundovale Knollenform und eine gelbe Fleischfarbe.

festkochend
Besonders geeignet für: Kartoffelpuffer, Aufläufe, Salz- und Pellkartoffeln


Venezia

Die Venezia ist eine frühe Kartoffel mit tiefgelber Fleischfarbe und angenehm kräftigem Geschmack. Die Knolle hat eine ovale bis langovale Form, flache Augen und eine glatte Schale.

festkochend
Besonders geeignet für: Salzkartoffeln, Pellkartoffel und Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.


Violetta

Mittelfrühe Kartoffel mit einer ovalen Knollenform, auffälliger blauer Schale und lila Fleischfarbe. Die Sorte ist für einen angenehm kräftigen Kartoffelgeschmack bekannt.

festkochend
Besonders geeignet für: Salzkartoffeln, Pellkartoffel und Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.


violetta

Vitelotte

Diese späte Sorte wird auch als Trüffelkartoffel bezeichnet und zählt unter den blauen Kartoffeln zu den besten Speisekartoffeln. Vitelotte hat langovale Knollen, eine relativ dicke, dunkelblau-violette Schale sowie eine blau-violette Fleischfarbe. Liebhaber schätzen besonders ihren fein-nussigen Geschmack, der an Esskastanien erinnert. Vitelotte behält beim Kochen ihre Farbe.

festkochend
Besonders geeignet für: alle Zwecke