Zwiebel-Speck-Kuchen


mit Thunfisch

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Zubereitungszeit:
1 Stunde und 10 Minuten
Gehzeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

Zutaten für 16 Stücke:

300 g Mehl
25 g frische Hefe
Zucker
Salz
7 EL Olivenöl (z.B. BERTOLLI Olivenöl extra vergine – Originale)
1 kg Gemüsezwiebeln
250 g durchwachsener Speck
1 Dose Thunfisch in Öl
1 Bund glatte Petersilie
250 ml Milch
125 ml Schlagsahne
4 Eier
Pfeffer
100 g geriebenen Emmentaler

Zubereitung:

1. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln und in 1/8 l (125 ml) lauwarmen Wasser auflösen. Mit Zucker, 1 1/2 TL Salz und 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Speck fein würfeln und in einer großen Pfanne, im restlichen Olivenöl andünsten. Zwiebelringe zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm dünn ausrollen. Auf ein leicht gefettetes Backblech legen und die Zwiebel-Speck-Masse darauf verteilen. Thunfisch gut abtropfen lassen, zerpflücken und darüber verteilen. Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein hacken. Milch, Sahne, Eier und Petersilie gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig über den Belag gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 25 – 30 Minuten backen.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

Energie : 239 kJ / 996 kcal
Fett: 13 g
davon gesättigte Fettsäuren: nicht berechnet
Kohlenhydrate: 17 g
davon Zucker: nicht berechnet
Ballaststoffe: nicht berechnet
Eiweiß: 12 g
Salz: nicht berechnet